МИ РАДІ ВІТАТИ ВАС НА НАШЕМУ САЙТІ !
 
 
 

5 советов, как правильно критиковать ребенка

0

Автор: oksana від 16-05-2016, 15:23, переглянуло: 1688

5 советов, как правильно критиковать ребенка

Даете ли Вы себе отчет, как часто из Ваших уст звучат слова критики в адрес Вашего ребенка?
Всегда ли адекватна эта критика?
Критика – это мощное оружие, которое может сподвигнуть ребенка к достижению высот, а может и убить, отнять всякое желание действовать.

Если хотите научиться критиковать правильно, воспользуйтесь следующими советами:

1. Целью критики должно стать поведение ребенка, а не он сам.
Бывало ли у Вас такое, что ребенок за завтраком разливал чай или разбивал чашку? И вот родители кричат: «У тебя, что руки дырявые? Ты что чашку нормально держать не можешь?»
Правильно сказать, что это плохой поступок, а не плохой сам ребенок. Критиковать надо конкретные действия и поведение, объясняя их последствия. Ни в коем случае нельзя критиковать личность ребенка. Ребенок всегда хороший, а вот его поступки могут быть хорошими или плохими. Критика должна мотивировать, а не останавливать. Можно использовать материальные и моральные поощрения после исправления ребенком ошибки: похвала, поддержка, объятия. Этот метод дает детям понять, что совершать ошибки не так уж страшно, поэтому относиться к ним нужно с достоинством и исправлять их.
Мама: «Я вижу, ты разлил чай? На тебе тряпку. Вытирай.»

2. Недопустимы слова оскорбления.
Пример с тем же чаем: «У тебя, что руки дырявые? Как был неуклюжим, таким и останешься!»
«Ты – дурак, тупой, глупый, неуклюжий» и т. д. должны быть навсегда исключены из Вашего лексикона. Эти слова унижают достоинства ребенка. Он страдает, злится, испытывает ненависть, желание отомстить. В связи с этим у него появляется и чувство вины, которое, в свою очередь, приводит к тревоге. Вся эта «цепная реакция» делает ребенка несчастными. Когда родители и учителя повторяют ребенку, что он глуп, например, в конце концов он этому поверит. Тогда он и вовсе перестанет проявлять в присутствии людей свои умственные способности. Он будет рад, когда его оставляют в покое. Он будет думать: «Не пытайся, не старайся, и неудач не будет». Если Вы чувствуете, что очень злитесь и вас распирает раздражение, нужно взять паузу, остановиться, уйти в другую комнату, успокоиться, попить чайку. Вспомните какие-нибудь ситуации из своей жизни, с которыми Вы когда-то не могли справиться, чего-то не понимали.

3. Не критикуйте ребенка в присутствии третьих лиц.
Не надо в присутствии ребенка рассказывать своим друзьям: «А мой опять троек в четверти нахватался. Учиться вообще не хочет!»
Критика очень травматична, а в присутствии других она еще и унизительна. Унижения не дают возможность ребенку что-то исправить или сделать лучше.

4. Когда вашего сына или дочку постигает неудача, не спешите поучительно говорить: “Ну что я говорила, не делай так…А теперь пеняй на себя!”. Это будет, во-первых, жестоко. А во-вторых, такая реплика только разозлит огорченного малыша. Лучше спокойно сказать “Сейчас не получилось, но если ты еще раз попробуешь – обязательно справишься!” И помогаем там, где он (она), действительно, не знает, как это делается.

5. Подскажите, как правильно
Делая ребенку замечание, важно обязательно предложить какие-то варианты выхода из ситуации, как сделать то, что нужно сделать, целиком и полностью опуская отрицательные оценки личности ребенка. Например, Ваш ребенок не пришел вовремя домой. Вместо того, чтобы ругать его, применять ограничения, выразите ему свои чувства: «Я беспокоюсь о тебе, и поэтому хочу, чтобы ты приходил вовремя» или «Я хочу, чтобы ты меня уважал, и поэтому звонил, если опаздываешь». Нужно обязательно подсказывать, поддерживать ребенка, предлагать разные варианты выхода из сложившихся сложных ситуаций. Критика должна указывать не на то, что плохо, а что можно сделать лучше. Такой подход предотвратит обиду, останется желание исправляться.

И самое главное, это безусловная любовь. Принимайте деток уже ТАКИМИ, какие они ЕСТЬ. Без переделок “под себя”. К сожалению, многим эта простая истина очень трудно дается. Они готовы любить ребенка, когда он хороший, слушается. А вот когда балуется и выводит из терпения – вот уже “любовь прошла, завяли помидоры”…

Категорія: Психологічна служба

Шановний відвідувачу, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм ім'ям.